Нередко недоразумения между мужчинами и женщинами происходят из-за того, что женщина начинает припоминать давние слова мужчины. Мужчину это припоминание раздражает, он начинает отвечать женщине очень резко. Женщина в ответ начинает вспоминать ещё какие-то слова мужчины…
Во-первых, почти все мужчины сконцентрированы на делах.
Именно дела, поступки, практические действия мужчины прощают трудно. Слова же для мужчин обычно не особо важны — потому что за словами далеко не всегда следуют дела. Мужчина сказал что-то плохое, но ничего плохого потом не сделал. Так за что же его ругать? С его точки зрения — не за что.А женщина ругает. Значит, женщина не права.
Ещё одна особенность мужского восприятия мира. Мужчины отлично запоминают дела. Но вот слова они запоминают много хуже — в отличие от женщин. И когда женщина начинает говорить «Вот это ты мне сказал полгода назад…» — ей надо иметь ввиду, что мужчина вряд ли это помнит. Мужчина уже давным-давно это забыл, он честно забыл, он не врёт. Поэтому совершенно не стоит упрекать его в том, что он притворяется забывчивым.
Кроме того, слова обычно не оказывают на мужчин особого влияния. Надо сильно постараться, чтобы какое-то слово сильно и надолго задело внутренний мир мужчины. А вот женский внутренний мир задевается словами крайне легко. Для того чтобы сильно «зацепить» женщину словом, обычно даже стараться не надо. Это само собой происходит.
Мужчины, разговаривая с женщинами, автоматически рассчитывают на то, что у тех такая же невысокая чувствительность к словам. Что им так же, как и мужчинам, легко простить неудачно сказанное слово.
А женщины, общаясь с мужчинами, автоматически рассчитывают на то, что те очень чувствительны к словам. Думают, что мужчина великолепно понимает, как легко задеть другого человека словами.
То есть каждый меряет своего собеседника по себе. В итоге — полное непонимание друг друга.
Татьяна Суворова, ритмолог